
Добыча воды
Сегмент рынка по обустройству скважин на воду с каждым годом становится всё привлекательней и спрос на качественно выполненные работы уже превышает предложения. Купить буровые установки на воду и занять привлекательный сектор рынка можно обратившись в наш Завод Буровых Технологий. В нашем штате работают исключительно квалифицированные сотрудники, которые не один десяток лет задействованы в данной сфере, помогут подобрать вам максимально подходящее оборудование, а также ответят на все интересующие вас вопросы.
Купить оборудования для бурения на воду
Каждая единица продукции, которую вы можете видеть в нашем каталоге, отвечает международным стандартам и даже после десятков лет не утратить своих эксплуатационных качеств.
Древний русский обычай, когда девушки надевали свои лучшие наряды – себя показать и жениху приглянуться, брали коромысло и шли по воду, ушёл в далёкое прошлое. Теперь функции водоносок выполняют буровые скважины. Не так романтично, зато практично.
В зависимости от бюджета и срока службы они делятся на песчаные и артезианские. Песчаные скважины устраиваются на глубине до 30 м, в верхних водоносных слоях. Современным кулибиным под силу смастерить самодельную буровую установку на воду и самостоятельно выполнить работы на участке. Дёшево и сердито. Однако, теперь о минусах песчаных скважин:
- получаемая вода будет не самого высокого качества, она потребует дополнительной очистки и подбора специальных фильтров;
- скважина постепенно заиливается, необходима ежегодная чистка и дополнительные финансовые вложения;
- среднестатистическая продолжительность функциональности скважины 3-5 лет.
В долгосрочной перспективе выгоднее и надёжней иметь известняковую или артезианскую скважину:
- вода в ней проходит длительную естественную фильтрацию, качество на порядки выше, чем у воды из песчаной скважины;
- срок эксплуатации достигает 30-40 лет, скважина не требует дополнительных вложений, уход за ней минимален.
После того как вы определились с типом скважин, встаёт вопрос: кому доверить бурение скважины и поиск воды? Конечно, здесь важно выбрать солидную фирму, у которой есть все разрешения на бурение скважин на воду, оборудование надёжное и проверенное временем от Завода Буровых Технологий, грамотный гидролог в штате, а также готовность бурить зимой и в сложных грунтах.
Технология бурения скважин на воду подразумевает обустройство просторного участка, площадью не менее 48 кв. м.
Бурение с промывкой
Один из самых распространённых способов бурения – это бурение с промывкой. Для того чтобы аккуратно проникнуть в твёрдые подземные породы важно грамотно подобрать оборудование для бурения на воду. Бурение пластов при этом всегда происходит с добавлением бентонитового промывочного раствора для выноса отработанной породы и охлаждения бура. Смесь должна быть определённой плотности, чтобы сдерживать давление грунта и частично укрепить и стабилизировать стенки скважины. Раствор заливают в приямок рядом с будущей скважиной и преступают к работе.
Из котлована с помощью насоса буровой установки на воду смесь поступает внутрь вращающихся штанг до наконечника, выходит через его отверстия и под большим давлением поднимается по стволу скважины, вымывая на поверхность частицы разрушенной породы. По канавке смесь возвращается в приямок, затем опять в штанги, так происходит её экономичная циркуляция и оседание шлама в земляную чашу.
По мере прохождения подземных пластов, рабочие наращивают штанги. По характерному звуку, работающего оборудования, опытные мастера своего дела определяют породы, которые в данный момент проходит бур.
Густую цементную смесь подают в трубы и под воздействием мощного водного потока выдавливают в затрубное пространство. Цемент равномерно распределяется по всей длине ствола, образуя цементную рубашку. После его затвердевания вскрывают известняк.
Вскрытие известняка
Первым ключевым моментом здесь является добыча керна – образец известняковой породы. Если он в трещинах и кавернах – значит, вода находится близко, если сплошной – надо бурить глубже.
Вторым ключевым моментом является поглощение – вода для промывки и выноса породы соединяется с подземными водами и её уровень резко падает. Глубина, на которой это произошло, является статическим уровнем воды в скважине. Однако бурение на этой глубине не заканчивается, надо пройти ещё 10-15 м, вскрыть как можно больше водоносного горизонта (для стабильной подачи воды из скважины) и сделать карман для шлама.
Для продления срока эксплуатации скважины, а также для исключения ржавчины в питьевой воде, в стальную обсадную трубу помещают пластиковую и межтрубное пространство герметизируют.
Заключительный этап
Помещают погружной насос и прокачивают скважину до чистой воды. Образцы отправляют на экспертизу, которая выдаёт заключение и рекомендации по фильтрам.
Обустройства скважины
Устанавливается герметичный футляр и собирается насосное оборудование, прокладывается труба с греющим кабелем (или заглубляется на 2 м). Монтируются и подключаются все узлы.
Воду нужно не только добыть, отфильтровать, подать в дом, но и утилизировать.